Коммерческая недвижимость в Украине
/ / / Торг здесь уместен: коротко об...
г. Одесса, ул. Успенская, 42, Одесcа+38 (097) 244-37-90 (Viber)

Торг здесь уместен: коротко об аукционах PROZORRO.Sale

375
Автор
Рубрика
Услуги недвижимости
Расскажите друзьям:

 

До вступления в силу нового Кодекса о банкротстве осталось всего 4 месяца. Эксперты ожидают, что с переходом продажи имущества банкротов в режим электронных аукционов эффективность реализации имущества для погашения интересов кредиторов вырастет минимум на 50%. Общедоступные онлайн-аукционы заманчивы для инвесторов и частных предпринимателей. Как купить лот на PROZORRO.Sale и не остаться в проигрыше?

Что продают

К продаже предлагается все – от кирзовых сапог и права посуточной аренды вагонов Укрзализныци до стадиона «Черноморец». Ассортимент лотов впечатляет: коммерческая недвижимость; дома и квартиры; земельные участки, право аренды или требования; автомашины и спецтехника; мебель и металлолом; бытовая техника и бриллианты.

Основные направления продажи:

- активы ликвидированных банков, выставленные на продажу Фондом гарантирования вкладов физических лиц;

- недвижимость, земельные участки государственной и коммунальной собственности – в рамках малой приватизации либо плановой продажи активов;

- неликвиды госпредприятий;

- продажа имущества банков и частных коммерческих структур

Юридические нюансы торгов

В отличие от арестованного имущества, активы банков оспариваются в судах крайне редко, поэтому интересы покупателей под защитой. Однако зачастую банки лукавят: одним лотом продается недвижимое имущество, а отдельно – право требования на это же имущество по договору ипотеки. Выявить спорные ситуации до покупки в силах исключительно подготовленный юрист.

На аукционах по продаже недвижимости инвесторы предпочитают выкупать коммерческие объекты и земельные участки: в квартирах нередко остаются прописанными бывшие владельцы с детьми.

Как продают

Предпродажный процесс зависит от нормативных актов ФГВФЛ и ФГИ. Предусмотрены несколько этапов реализации:

- по стартовой цене на повышение;

- по сниженной стартовой цене (активы банков -20%, малая приватизация -50% от первоначальной стоимости);

- голландский аукцион на понижение до определенного предела (активы банков до 80%, малая приватизация до 1%).

На практике покупка инвестиционно привлекательного объекта на голландском этапе собирает слишком много желающих, и цена реализации превышает стартовые значения первых аукционов, на которых не было ни одного участника.

Как купить

Требования к участникам сведены до минимума: нужно зарегистрировать личный аккаунт в системе и подать минимальный пакет документов. Гордость чиновников и головная боль покупателей – полное отсутствие конфиденциальности данных покупателя. В случае победы на аукционе все ваши файлы, включая скан паспорта и договор купли-продажи общедоступны.

Большинство порталов по продаже недвижимости хранят конфиденциальную информацию о клиентах и неохотно делятся результатами реальных сделок. Онлайн-макретплейс коммерческой недвижимости KNIN накопил обширную базу данных о продаже офисов и бизнес-центров  в Киеве, Днепре,  Одессе и крупных городах Украины, с минимальными сложностями переоформления права собственности: без спорных торгов и раскрытия данных инвестора.

Три раунда

Особенность аукционов PROZORRO.Sale – жесткие рамки трех раундов аукциона, к которым участники зачастую не готовы:

- 1 раунд - раскрытие первоначальных предложений участников,

- 2 раунд - закрытые предложения;

- 3 раунд – открытое однократное предложение.

Преимущество получает участник, сделавший самую высокую ставку в предыдущем раунде. После 3-го раунда торги прекращаются – исправить ошибку или предложить более высокую цену уже не получится. Открытого пошагового торга, как в системе СЕТАМ, на Прозорро нет. В результате – победа с преимуществом в 1 грн или нереально высокая ставка.

Слишком зажатые рамки торга приводят к махинациям: псевдо-победитель заведомо «задирает» цену, отказывается от подписания протокола и право покупки переходит к следующему участнику, предложившему меньшую цену.

Покупка на аукционе сродни игре, азартной и сулящей немалые прибыли. Стоит только изучить правила.

 

 
Прокомментируйте
 
Полезные статьи
Сразу хотелось бы заметить, что во многом стоимость аренды магазина напрямую зависит от географического признака – если проще – то от того, в каком городе
1279
На 7 км существуют и уличные, и закрытые складские помещения и холодильные склады - выбор типа хранения весьма обширен.
4107
Магазин под дорогие товары лучше, конечно, размещать в центре Киева, небольшой продуктовый магазинчик – в спальном районе.
1116
Рынок аренды крайне нестабилен: хорошие помещения сдаются быстро, арендаторы должны оперативно анализировать информацию и принимать молниеносные решения. Как выбрать офис в аренду и на что обратить внимание?
287
VIP Объявления
г. Киев Пуховская
Склад:
20 м 2
Аренда:
155 грн
г. Полтава Котляревского 3
Офис:
20 м 2
Аренда:
198 грн
г. Сумы Конотоп, ул. Генерала Тхора, 86
Магазин:
850 м 2
Аренда:
35 грн
г. Киев Сверстюка 11б
Офис:
5 м 2
Аренда:
3 500 грн
г. Житомир ул. Вокзальная, 6
Магазин:
45 м 2
Аренда:
87 грн
г. Киев Киевский шлях 47
Офис:
120 м 2
Аренда:
73 500 грн
г. Киев Пуховская
Офис:
18 м 2
Аренда:
250 грн
г. Киев Богдановская 7
Другие объекты:
49 м 2
Продажа:
240 000 $
г. Киев Княжий Затон, 21
Офис:
123 м 2
Аренда:
23 700 грн
г. Полтава Котляревського, 3
Офис:
60 м 2
Аренда:
12 000 грн
г. Киев Авиаконструктора Антонова 5
Другие объекты:
630 м 2
Аренда:
450 грн
г. Киев Сверстюка 11Б
Офис:
185 м 2
Аренда:
440 грн