Современные холодильные склады - гарантия и качество продуктов питания!
На сегодняшний день одной из основных проблем, которая стоит перед фирмой-производителем и фирмой-сбытовиком продукции питания является проблема долговременного хранения собственной продукции. Особенно актуальным вопрос хранения стоит при сбыте и производстве продуктов питания, которые требуют поддержки определенного температурного режима в цепи движения продукции: производитель - сетевой ритейлер – конечный покупатель. Необходимостью здесь является обязательное наличие специального холодильного оборудования и холодильного склада для хранения.
Складские помещения-холодильники принято разделять по следующим типам:
· Морозильные складские помещения для хранения мороженных мяса и птицы.
· Холодильники - Склады для сыров кисло- и молочных продуктов, колбас и проч.
· Холодильники- склады для овощей, фруктов ягод и плодов, а также цветов.
· Камеры для дозревания с функцией поддержки специального влажного температурного баланса.
· Камеры охлаждения для мяса вследствие убоя скота, колбаса после копчения или варки и пр.
· Камеры для быстрого процесса заморозки рыбы, мяса, ягод или грибов.
Однако, купить склад с холодильным оборудованием, не имея первоначального капитала, практически невозможно. Поэтому мелким фирмам рекомендуется брать в аренду складские холодильные помещения. Аренда складов в Одессе можно, обратившись в нашу фирму. Конечно, для крупных компаний и игроков сетевого ритейла гораздо рентабельнее является процесс строительства собственного холодильно-складского помещения. Из наиболее популярных и распространенный методов такого строительства является оперативный способ возведение зданий с помощью применения технологий на основе легких металлических конструкций и специального теплоизоляционного материала – пенополиуретан или пенополистирол, а также из панелей, состоящих на такой же основе. Основным достоинством такого метода является сжатость сроков монтажа, низкие капитальные и эксплуатационные затраты и расходы.
Многие современные холодильные склады состоят из: фундамента, стального каркаса, наличия холодильных камер, наружного стенового ограждения, напольного покрытия, ворот и дверей холодильное оборудование
Складское холодильное помещение должно отвечать следующим параметрам:
-степень «огнестойкости» - четыре
-«сейсмичность» здания – девять баллов
- поддержка температуры в камерах - до минус 35 градусов Цельсия
-нагрузка «ветровая» - до 48 кг/кв.м
- нагрузка «снеговая» - до 200 кг/кв.м
Современный украинский рынок холодильных складов сегодня сформирован за счет:
1. овощехранилища, которые адаптированы под холодильные склады;
2. хладокомбинаты, оставшиеся еще с советских времен;
3. холодильные склады мясокомбинатов и молокозаводов, которые сдают в аренду свободные площадки
4. холодильные склады современных логистических центров, которые готовы выделять часть площадей с целью организации морозильно-холодильных складов.