Коммерческая недвижимость в Украине
/ / / Что выгоднее: купить или аренд...
г. Одесса, ул. Успенская, 42, Одесcа+38 (097) 244-37-90 (Viber)

Что выгоднее: купить или арендовать магазин

1064
0
Автор
Расскажите друзьям:

Каждый предприниматель, организовывая свое дело, обязательно сталкивается с проблемой размещения магазина или офиса. Занимаясь подсчетами, он, как правило, выбирает между двумя «зайцами»: купить или арендовать? И здесь «подводные камни» есть как у первого способа, так и у второго. Рассмотрим каждый более подробно:

Как бы это прискорбно не звучало, но «купить» помещение под магазин сразу – внеся полную стоимость квадратных метров – может далеко не каждый, если даже не единицы. Это более чем крупная сумма, которой предприниматель средней руки вряд ли располагает. Выход – кредитование. И здесь очень важно подойти к вопросу математически – рассчитав все условия выплаты по кредиту. Если условия выплаты кредита за покупку помещения и суммарная арендная плата за период будут плюс-минус равны, стоит, конечно, купить. В этом случае, на итого, вы будете иметь в руках документы на недвижимость – что уже само собой есть целое состояние. Да и согласитесь, что платить «за свое» по кредиту как-то более по душе, чем отдавать аренду какому-то дяде, который завтра вдруг захочет расторгнуть договор.

Но, хочется сразу отметить, что такой вариант сейчас более чем эфемерен. Купить помещение, выплачивая доступный кредит – ситуация характерная больше до кризиса 2008 года. Когда доллар был около 5 грн. Когда экономико-политическое состояние страны было более стабильное, и когда Украина активно застраивалась, а спрос на недвижимость рос. Тогда еще можно было купить помещение под магазин гораздо более выгодно, чем «арендовать».

Ситуация на сегодняшний день изменилась в корне.

После кризиса, рынок недвижимости обвалился, и количество людей, желающих взять в аренду так называемый «нежилой фонд» резко сократилось – так как средний бизнес тоже прогорел. То есть на рынке недвижимости возникла типовая  ситуация «предложение превышает спрос», и цены на аренду пропорционально поползли вниз. Более того, не откроем вам тайны, что вливания в строительство после 2008 года со стороны зарубежных инвесторов резко сократилось из-за экономической нестабильности государства, что привело к замораживанию очень многих строящихся объектов девелопмента, но даже это не остановило падения спроса на аренду, а уж тем более покупку недвижимости.

Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Стройки возобновились. Однако, для мелкого предпринимателя, занимающегося реализацией товаров повседневного спроса - вопрос размещения предполагаемого магазина так и остался остронаболевшим. Именно поэтому,например, арендовать магазин в Киеве  на сегодняшний день – значительно экономнее и менее рискованно, нежели сразу выкупить квадратные метры – заплатив за них огромную сумму, так как недвижимость в Киеве все еще очень больно «кусается».

Не стоит отметать и факт того, что ситуация может сложиться таким образом, что арендонанимателю придется поменять место расположение магазина – потому что бизнес будет нерентабельным, например, с точки зрения проходимости целевой аудитории – то есть покупателя. Сколько возникнет ненужных заморочек, чтобы магазин продать, потом снова найти подходящее помещение  – и начинай сначала.

Аренда помещения под магазин – это еще и способ «опробовать» свой бизнес, потратив капитал не на покупку площадки, а, например, на расширение ассортимента или другие нужды – ремонт или апгрейд места. Сейчас «подписаться» на покупку недвижимости под магазин на долгие года – равносильно тому, чтобы повесить себе ярмо на шею.

И последнее: очень важно, при аренде магазина, офиса грамотно составить договор аренды, прописать в нем все условия и очертить возможные форс-мажоры. Более того, что на современном рынке уже не диктуют свои условия арендодатели, а арендатор в правевыбрать наиболее выгодный и доступный для него вариант.

 
Полезные статьи
Выбор офиса компании - процесс, требующий времени, усилий и определенных знаний.
781
0
Стоимость аренды складского помещения напрямую зависит от площади, класса, к которому относится склад и др. - поэтому чтобы необходимое помещение под склад
896
0
Вассортименте бренда: верхняя, спортивнаяи домашняяодежда, платья, туники, блузы, кофты, джинсы, комбинезоны, брюки, легинсы, юбки, колготы, нижнее белье, бандажи, подушки для беременных и для кормления
177
0
Вся территория склада должна быть оборудована освещением в соответствии с требуемыми правилами и нормами.
795
0
VIP Объявления
г. Харьков Университетской, 16
Сфера питания:
229 м 2
Аренда:
128 000 грн
г. Киев Мечникова 9
Офис:
157 м 2
Аренда:
79 128 грн
г. Харьков пгт. Зачепиловка, ул. Бречко 22
Другие объекты:
600 м 2
Продажа:
250 000 $
г. Киев Гришка 3а
Офис:
381 м 2
Аренда:
160 000 грн
г. Одесса Маразлиевская 16
Магазин:
100 м 2
Аренда:
36 000 грн
г. Киев Богомольца 7/14
Офис:
73 м 2
Аренда:
65 000 грн
г. Харьков Университетской, 16
Магазин:
3500 м 2
Продажа:
5 250 000 $